DÉLICURIOについて
お菓子を作る上で大切にしていることとして
「召し上がられた方に喜んでいただける美味しいお菓子を作る」
「どうすれば美味しいお菓子を作れるのかという好奇心を持ち続ける」
自身の店を持つにあたって
そんな当たり前のことを行い続ける
決意表明の意味を込め
- Délice デリス:喜び、満悦、きわめて美味なもの
- Curiosité キュリオシテ:好奇心
これら2つのフランス語を合わせ
「美味しさへの好奇心」という想いを込めた
DÉLICURIO デリキュリオ
という造語を屋号にいたしました。
元が理系出身のパティシエということもあり
「食感のなぜ?」を掘り下げて考えることを心がけており
「ベーシックを食感をコントロールすることで更においしくする」
を基本的なコンセプトとしております。
皆様から DÉLICURIO のお菓子に
好奇心を持っていただける
そんなお店を目指してまいります。
Jun MURAKATA
機械工学科を卒業後、機械系エンジニアとしての経験を持つ少し変わった理系パティシエ。
国内外のパティスリー、レストランなどで研鑽を積みPH JAPON PARISではマカロン製造や特注飴細工の作成の傍ら大型厨房機器での製造条件作成や生産管理システムの要件定義などに携わる。
食感に関する考察を元にレシピを考案することを得意としており、今回の独立を機に洋菓子研究家として考察してきた内容を「食感に関する簡易レポート」としてInstagaramアカウント(@delicurio_lab) にて公開予定。