コンテンツへスキップ

カート

カートが空です

About DÉLICURIO

Concept

洋菓子をエンジニアリングする、小さな研究所。

屋号「DÉLICURIO」は、
フランス語 Délice(美味しさ)と Curiosité(好奇心)を組み合わせ
「美味しさへの好奇心」という意味を込めた造語です。

元エンジニアのパティシエが、材料や温度、熱伝導や分子構造といった理論をもとにレシピを設計。
冷凍でも驚くほど美味しいチーズケーキや、食感を自在にデザインした焼菓子など

「科学と職人技の融合」から生まれる"必然の美味しさ"をお届けします。

シェフパティシエ / 洋菓子研究家

村方 純(Jun MURAKATA)

機械工学を学び、自動車部品メーカーでエンジニアとしてキャリアをスタートさせた私が、パティシエに転じたのは「美味しさの仕組みを知りたい」という好奇心からでした。
フランスや国内の有名店などで修業を重ね、理論と実践を行き来しながら、食感や口どけを"設計"するお菓子作りを探求してきました。

DÉLICURIOのテリーヌチーズケーキは、冷凍でもしっとり、なめらか。
研究者の視点と職人の技術を掛け合わせた、小さな実験の積み重ねがその秘密です。

ぜひご自宅で、「理系パティシエのお菓子」を味わっていただけたら幸いです。